Из всех овощей, которые я сажаю в открытый грунт, лучше удаётся вырастить свеклу. Для этого необходимо знать определённые “секреты” посадки и ухода за ней.
Подготовка земли и места
Свекла любит лёгкую почву, но сильнее страдает от превышения её кислотности. Поэтому при подготовке участка под посев надо прежде всего её измерить, при необходимости внести доломитовую муку или золу. На кислой земле листья краснеют, становятся уродливыми, а плоды несъедобными.
Если грунты тяжёлые, золу или доломитку добавляют осенью, если почва легко впитывает талую воду, песчаная, известковать лучше весной.
Нужны фосфорные удобрения – спичечный коробок на квадратный метр, органика – полведра компоста, перегноя. Свежий навоз не вносится, овощ может сгнить или потерять вкус. Избыток азота также приводит к появлению светлых колец или чёрных пятен на корнеплодах.
Перекапываем, формируем грядку с бороздками на расстоянии 25 сантиметров друг от друга.
Свёкла предпочитает для выращивания открытые солнцу места. Полутень нежелательна. Особенность её характера – предпочитает хорошо проветриваемое, освещённое место. Хорошо растёт по краю грядок, например. с капустой, луком, огурцами.
Она не любит расти по нескольку лет на одном месте, после крестоцветных, моркови.
Когда и как высаживать свеклу в грунт
Сажать корнеплод семенами надо, когда открытая земля прогреется до 10 градусов, это первая половина мая, на глубину 10-12 см. Торопиться не следует – и это хороший совет, иначе сеянец застрелкуется в первый же год жизни и получить хороший урожай столовых корнеплодов не удастся. Не любит она возвратных весенних заморозков, после которых может образоваться лишь ботва.
Семя представляет из себя соплодие, которое состоит из 3-5 семянышек-ростков. Так оно и высаживается в открытый грунт. Перед посадкой их можно замочить на сутки в растворе удобрения (чайная ложка на литр) или просто в воде. Я этого не делаю, считаю, что у семян свеклы обычно хорошая всхожесть.
На подготовленной не позднее, чем за две недели грядке делают борозды, проливают водой из лейки; на глубину 3 см на расстоянии примерно 10 см раскладывают соплодия. Покрывают рыхлой землёй, снова поливают.
Как ухаживать
Появляющиеся через неделю всходы будут состоять из нескольких росточков из-за строения семени-клубочка. Правда, существуют одноростковые столовые сорта, но так мы рискуем при плохой всхожести получить “проплешины” на грядке.
Поэтому в большинстве случаев потребуется прореживание ещё на ранней стадии появления всходов. После первого прореживания между сеянцами остаётся расстояние 2-3 сантиметра. Второе делается при наличии 4-х листочков; теперь на 6-10 см.
В это время можно сделать подкормку.
Азот необходим лишь на начальном этапе, в минимальном количестве, так как из-за него свекла накапливает опасные нитраты. Применение таких подкормок наряду с соблюдением остальных условий посадки и ухода гарантирует качественный урожай.
Итак, первое кормление – настоем коровяка или сброженных трав, мочевиной (столовая ложка на ведро), если посадка была на бедных почвах. В противном случае этот пункт пропускаем, кормим раствором соли (1 ст.л. на ведро), настоем золы, опрыскиваем раствором борной кислоты (1 грамм на половину ведра). Так как при посадке мы сделали внушительное расстояние между рядами, рыхлим и пропалываем междурядья, делаем углубление по всей длине, поливаем водой. затем удобрением; бороздку засыпаем землёй. Золу можно внести в сухом виде. просто зарыхлив в грунт.
Через две недели повторяем. Когда начинается образование корнеплодиков, удобряем калийными и фосфорными удобрениями. Достаточного одного раза.
Что ещё важно при уходе – регулярные поливы, прополка, рыхление – на начальном этапе. Когда нальются корнеплоды, можно их замульчировать скошенной травой или выполотыми сорняками и останется только поливать: чем старше саженец. тем реже. Редкий полив в конце вегетации также способствует улучшению вкуса.
Как вырастить с помощью рассады
Для чего это нужно? – Чтобы получить плоды более крупные и быстрее, если у вас осенние заморозки наступают рано – ведь наш овощ их не приветствует, наоборот, боится. Если до уборки им подвергалась, храниться хорошо не будет.
При прореживании жаль выбрасывать маленькие сеянцы, я подсаживаю их по краям грядок с овощами и зеленными. Сразу после прополки они хорошо приживутся. хотя и перебаливают.
А можно выращивать свёклу, посадив семена ещё дома в ящичке, пластиковой крышке из-под торта или сделать это в парнике, а затем полученные саженцы при благоприятных условиях поместить на постоянное место. Тогда урожай будет более ранним, не придётся прореживать всходы.
Когда сажать свеклу на рассаду, зависит от того, когда можно будет её высадить на открытую грядку. Обычно посадки делаются в середине апреля.
При появлении 4-5 листиков, достаточном прогревании земли корешок саженеца
обрабатывают глиняной болтушкой и высаживают, заглубляя до семядольных листочков.
Временно желательно притенить спанбондом. Дальнейший уход за рассадой проводится как при обычной посадке.
Нужно ли сажать свеклу под зиму – не вижу в этом смысла, ведь одним из секретов выращивания вкусного урожая являются достаточно тёплые условия прорастания.
Уборка и хранение
Вот и осень – до первых морозов желательно извлечь корнеплоды из грунта. К тому же, при перезревании плод станет деревянистым. потеряет вкус. Я сразу срезаю ботву ( её можно использовать для еды), промываю. подсушиваю и закладываю овощи в холодильник, предварительно поместив в пластиковые пакеты с дырочками. так они “продержатся” 3-4 месяца.
Из вышесказанного видно, что вырастить свеклу на своей даче нехлопотно. Для подтверждения этого посмотрите. пожалуйста. видео:
Как проверить кислотность почвы в своём саду или огороде
Древесная зола и ее полезные свойства – растениям
Свекла красная: полезные свойства и противопоказания, рецепты, советы