Все знают, что когда убирают свеклу на зимнее хранение (это сентябрь месяц – начало октября), часто выбрасывается свекольная ботва, польза которой неоспорима, вред не доказан или минимален. А мы в лучшем случае добавляем её в компост, применяем как
удобрение или как корм животным.
Использовать ботву в пищу можно и нужно задолго до уборки корнеплода на хранение, практически с весны. Тогда она более нежная, не требует специальной обработки,
покрывает недостаток полезных веществ в послезимний период.
На наше счастье свекольная в отличие от ботвы других овощей съедобна с весны
до поздней осени. Надо выработать привычку употреблять её в пищу, а в некоторых случаях можно использовать наружно.
Рассмотрим всё подробнее.
Польза свекольной ботвы
- Высокое содержание витамина С увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, его употребление делает более гибкими и прочными кровеносные сосуды, улучшает состояние кожных покровов, костной ткани. Этот сильный антиоксидант препятствует образованию опухолей.
- Содержание витамина А, бетта-каротина улучшает состояние слизистых оболочек, кожи, препятствуют образованию некоторых видов рака, укрепляя иммунитет.
- Полный комплекс витаминов группы В обеспечивает нормальный обмен веществ, разумеется, при регулярном употреблении, поддерживает работу мозга и нервной системы. Здесь есть даже редко встречающийся витамин В3, который выводит токсины из всего организма, является настоящим лекарственным средством. Очевидна польза витамина В4 – холина, очищающего печень от жирового перерождения. А В9 делает эластичными сосуды, помогает при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Витамин К содействует поступлению кальция в кость, улучшает кроветворение, при кровотечениях сворачивает кровь, контролирует уровень сахара.
- Витамин U называют ещё противоязвенным, свекольная ботва обладает противовоспалительными ранозаживляющими свойствами.
- Витамин Р или рутин, флавоноид, которого много в листьях, укрепляет кровеносные сосуды.
- Наличие клетчатки и пектина обуславливает очищающее действие свекольных листьев, черешков, подходит для лечения запоров, исключает развитие патогенной флоры.
- Бордовый цвет черешков и прожилок говорит о наличии антоцианов – антиоксидантов, противовоспалительных веществ, связывающих свободные радикалы, положительно влияющих на состояние капилляров и остроту зрения.
- Свекольная ботва – настоящая полная коллекция макро-, микроэлементов. Это магний, калий, кальций, селен, цинк, медь и другие. Каждый из них полезен для организма и в содружестве с определёнными веществами выполняет свою функцию, будь то сердечно-сосудистая, эндокринная, нервная или пищеварительная системы.
Известно, что свекольная ботва или листья с черешками обладают даже большей пользой, чем сам корнеплод.
Чем полезна свекольная ботва для организма
Итак, перед тем как оценить возможный вред от употребления свекольных листьев, вспомним, в каких случаях они приносят несомненную огромную пользу.
- Атеросклероз, заболевания сердца и сосудов.
- Запор. Настой свежих листьев (столовая ложка заваривается стаканом кипятка, пьётся по полстакана до еды).
- Гипертония.
- Гепатоз жировой.
- Щитовидная железа.
- Сахарный диабет.
- Заболевания глаз.
- Ожирение; калорийность ботвы всего 28 ккал.
- Мигрени, мастит, воспаления глаз, кожи. Свежие листья размять и прикладывать к вискам.
- Трещины на пятках. Готовится кашица из обваренных кипятком листьев.
Свекольные листья в кулинарии
Из вышесказанного следует, что необходимо включать свекольную ботву в рацион человека в виде добавок к салатам, супам, гарнирам, самостоятельных блюд.
Ботва свёклы может заменить капустные листья, когда варится борщ или готовятся голубцы. Её можно добавить к любому другому супу по вкусу, например, к гороховому или картофельному.
Более предпочтительно положить ботву в салаты из свежих овощей, листовые, овощные. Можно листья предварительно немного замариновать, тогда вкус салата будет пикантнее.
Никогда не лишним будет заварить немного свекольной ботвы горячей водой и выпивать настоявшуюся траву после остывания по нескольку глотков за день.
Причём делать это можно круглый год, так как свекольные листья прекрасно замораживаются и сушатся, а также консервируются.
Заморозка свекольной ботвы на зиму
При замораживании листья свёклы сохраняют свою пользу, особенно минеральные вещества.
Для заморозки листья и черешки свеклы придётся хорошо помыть и высушить. Желательно черешки заготавливать отдельно, так как они готовятся с зеленью разное время.
Я нарезаю ботву немелкими кусочками, кладу в полиэтиленовые пакеты нужными порциями, плотно упаковываю, связав ниткой или резинкой. Очень удобно заготавливать ботву в пластиковом контейнере, тогда она после морозилки будет выглядеть свежей. Её можно добавлять в любое блюдо, даже делать пирожки и котлеты.
Вред свекольной ботвы
Степень нанесённого вреда зависит от наличия определённого заболевания и количества съеденного. Свекольная ботва противопоказана при:
- пониженном артериальном давлении,
- склонности к поносам,
- имеющемся геморрое в острый период.
- провоцирует приступ подагры при неумеренном употреблении,
- период обострения воспаления почек и мочевого пузыря.
Как видим, польза и вред в случае использования свекольной ботвы несопоставимы. Как обычно, нужны лишь умеренность и знания.
Свекла или свёкла, как правильно – лирическое отступление
В разговорной речи мы часто слышим ударение на втором слоге. Однако все словари, орфографический также, советуют однозначно “ё”. Все люди с сельхозобразованием, что интересно, произносят это слово правильно – свёкла. Наша статья называется “Свекольная ботва: польза и вред”, но если бы речь шла о корнеплоде, то мы бы читали про “вред свёклы”.
Легко запомнить: “Бабушка Фёкла любила свёклу”.
Посмотрите, как испечь пирог со свекольной ботвой и сыром:
Возможно, Вас заинтересует следующая информация:
Салат из свежей свеклы: рецепт с фото, очень вкусный и витаминный