Ваточники: ваточник сирийский и другие

Когда я впервые услышала название “ваточник сирийский”, на меня почему-то вдруг повеяло загадочным восточно-сладостным ароматом сказки. После, лет через десять я узнала, что слово “сирийский” тут ни при чём, но тогда дело было сделано – я купмла семена по совету одного любителя –

садовода из Саратова. Ни разу не пожалела.

Очень многие почему-то до сих пор ничего не знают о ваточниках.  их красоте, целебных свойствах.

Красота

Вырастила растения без труда через рассаду, которую весной высадила в грунт.

Ваточники, ваточник сирийский

Он зацвёл на второй-третий год. Но листья тоже декоративны. Элиптической формы с сизоватым отливом, на ощупь бархатные, тёплые.

Сирийский ваточник – прекрасный медонос, пчёлы его не оставляют ни на минуту. А запах!!! Чем-то напоминает запах гиацинта. Невозможно описать, надо почувствовать. Весь июль, половину августа во время его цветения стараюсь почаще проходить мимо , понаслаждаться тонким чудным ароматом. Это долгожитель, в первые годы роста небольшого, но далее может достигнуть почти метра, Разрастается корневищем под землёй, росточек может вылезти из земли на расстоянии до метра от родителя, это надо учитывать при посадке, уходе.

Конечно, позднее я узнала о других видах, их существует большое количество, но в нашей полосе не все зимуют.

В магазине купила семена ваточников мясо-красного, оранжевого и белого. Все взошли, но зиму оранжевый не пережил.

У красного и белого нет такого запаха, как у сирийского, листья гладкие, кожистые, более мелкие. Они менее агрессивны, разрастаются медленно кустиком, росточком пониже.

ваточник мясо-красный

Ваточники

Белый самый низкий пока, он просто ослепительного белый!

ваточник белый

Весной росточки выходят на свет неохотно, позднее других многолетников, Тут можно их размножать делением корневища, или же это можно сделать после цветения.

Ваточники любят солнечные места, полив, умеренные подкормки фосфорными удобрениями. На зиму я их не укрываю. Разве что при первой зимовке.

Все части растения содержит млечный сок. Он может раздражать кожу. Семена имеют пуховки, похожие на хвостики ласточек, поэтому другое название ваточника – ластовень.

Лечебные свойства

Латинское название “асклепиас” дано по имени древнегреческого бога медицины и врачевания Асклепия.

Действительно, для меня очень неожиданным оказались сведения о лекарственных способностях ваточника сирийского. Главным его лечебным свойством является ощутимая помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за содержащихся в растении сердечных гликозидов.

Это сердечная недостаточность, аритмия, тахикардия, ишемия, Для их лечения делается настойка. 10 граммов корней, выкопанных осенью. заливается 100 граммами спирта, настаивается две недели. Процеженную настойку принимают по 6-7 капель на полстакана воды 1-2 раза за день месяц. Увеличивать дозировку нельзя, так как ластовень ядовит.

Настой из цветков служит хорошим дезинфицирующим, косметическим средством. Им протирают проблемную кожу, даже гнойные раны. Для приготовления настоя надо столовую ложку соцветий залить стаканом кипятка, настаивать укутанным час.

Млечный сок успешно борется с бородавками.

Вот так, совершенно случайно. я вырастила на своём участке не только красивый многолетник, сирийский ваточник, но и лекарство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *