Наверняка Вы бродили по раннесентябрьскому лесу в поисках грибов или просто для душевного успокоения. В это время нет уж никаких лесных ягод кроме костяники. Я раньше опасалась её собирать, она не так широко известна, распространена в наших Нижегородских лесах. Посмотрите на фото ягоды костянки (другое название) – плод
состоит из четырёх икринок, они красно – оранжевого цвета, созревают ближе к сентябрю. У каждой крупное семечко – косточка, отсюда название.
Тройчатые листья, черешки, стебли покрыты небольшими жёсткими волосками-шипиками, как у хмеля; когда идёшь по лесу, они цепляются за тобой, как бы призывая наклониться и сорвать немного листьев да ягод – не всем известна их польза.
Высота кустиков 20-25 см, все они связаны между собой побегами, образующимися при укоренении очередного куста. Таким образом в основном происходит размножение, так как семена редко прорастают.
Основное место обитания в средней полосе – хвойные или смешанные леса с преобладанием хвойных, ближе к опушкам или открытым местам.
Вкус ягод кисловатый, но приятный, освежающий. Из-за внешнего сходства и вкусовых качеств костянику часто называют северным гранатом. А я назвала бы северной малиной или ежевикой – на неё костянка также похожа листьями и плодами.
Фото костяники:
Места, где она растёт, обычно отличаются повышенной влажностью, близостью грунтовых вод или болот.
Народная медицина ценит все части : ягоды, соцветия, листва, корневище.
Листья собирают во время цветения, сушат без прямых солнечных лучей на ветерке. Ягоды подсушивают в открытой духовке, замораживают или протирают с сахаром.
Корневище копают в октябре, обтирают, моют и высушивают.
Полезное действие
В первую очередь для лечебных целей и просто в пищу идут сочные ягоды. Они содержат большое количество витамина С, хороши при авитаминозах. Для употребления их протирают через дуршлаг или сито, отделяя косточки, смешивают с сахаром или мёдом. Можно делать желе, кисель, варенье, соус, компот, просто хранить свежими с сахарком в холодильнике, разбавляя необходимым количеством воды. Такая водичка полезна детям и взрослым, особенно когда действуют вирусные инфекции. Я даю её внучке после танцевальных тренировок.
Чем ягода ещё полезна? – самым главным:
- укрепляет стенки сосудов;
- снижает плохой холестерин;
- насыщают необходимыми микро- и макроэлементами;
- выводит токсины
Из листьев с цветами, стеблей, корней делают настои и отвары при малокровии, простуде, бронхите, заболевании желудчно-кишечного тракта, подагре, мигрени, ревматических болях, остеохондрозе, артрозе, геморрое, перхоти, цистите.
Две столовых ложки измельчённого сырья закладывают в термос, заливают 0,5 литром кипятка на 2 часа. Затем употребляют по столовой ложке четырежды за день. Хранить в холодильнике не более трёх суток.
Если применять наружно, то дозу травы увеличить в два раза и делать ванночки при геморрое, артрозе, втирать и ополаскивать для избавления от перхоти.
При воспалении глаз или век, суставов, подагре можно делать припарки из листьев костяники, прикладывая наружно к воспалённым местам и фиксируя при необходимости бинтом.
Фото внизу сделано вечером – видно, какие в ягодах косточки крупные, так что для заготовок требуется много плодов. Выручает то, что полезным свойством отличается ещё и листва.
Особых противопоказаний не имеется. Бывает индивидуальная непереносимость, с осторожностью употребляем при повышенном давлении и обострениях тромбофлебита.
Впереди долгая осень да зима… Заварим душистый чаёк, пригубим витаминного сиропчика… и вот мы опять полны сил и приятных воспоминаний!
Возможно, Вас заинтересует следующая информация: