Полезные свойства базилика, как сохранить и применять

Базилик пришёл к нам из Восточной Индии. Большой популярностью благодаря своим полезным свойствам он пользуется на Кавказе, Средней Азии. Там его называют рейганом, рейханом, душком, используют как пряность.

В Европе душок появился как лекарственное средство в 16 веке, в России – в 17 веке. Есть много разновидностей, сортов. Базилик вырастает от 40 до 60 см высотой, листья бывают различной формы и цвета: ярко-зелёные, фиолетовые, тёмно-фиолетовые, фиолетовые с зелёным. Цветёт колосками с мелкими цветочками на вершине стеблей. Цветочки также различаются по цвету – от белого до розового или лилового. Кустики базилика, если их прищипнуть “в раннем детстве”, выглядят очень декоративно, могут украсить даже цветник.

фиолетовый базилик

Если базилик посажен в парнике, он успевает дать семена – орешки весом 1 – 1,5 грамма. Их всхожесть 4 -5 лет.

В переводе с латинского “базилик” означает благоухание, и это правда. Зелень у него очень ароматная, оттенок аромата зависит от сорта. Листья могут пахнуть гвоздикой, душистым перцем, мятой с гвоздикой, лавровым листом, мелиссой.

Однако это не только ароматный продукт, возбуждающий аппетит, повышающий настроение, но и целебное растение. Не зря в народе говорят: “Кто базилик жуёт, тот долго живёт”! Что же придаёт ему такие свойства?

Как выглядит базилик, фото:

кустики базилика в воде

Химический состав:

  • гликозиды
  • эфирные масла, в основном камфарное, обладает дезинфицирующим действием
  • дубильные вещества
  • витамины группы В, каротин, витамин С
  • рутин – устраняет ломкость капилляров
  • фитонциды – бактерицидные свойства
  • медь, марганец, магний, железо, калий, кальций
  • ртуть
  • сапонины

Как сохранить на зиму?

Обычно базилик сушат. Собирают, заготавливают во время цветения, когда растение имеет наибольший аромат, срезая веточки с листочками длиной 15-20 см. Их связывают пучочками, подвешивают в тёплом сухом месте. только не на свету, иначе листья потеряют цвет. Затем высушенным базиликом наполняют стеклянные банки с крышками или холщёвые мешочки.

Можно ли базилик заморозить?

Я так и делаю. Измельчаю, кладу в низкие небольшие пластиковые контейнеры вместе с нарезанным укропом или петрушкой. Плотно закрываю, помещаю в морозилку. Храню примерно до февраля – марта. Это прекрасная свежая приправа для супа, для блюд с вермишелью, тушёных овощей.

Лечебные свойства базилика

  1. Поднимает тонус. аппетит, настроение.
  2. Очищает организм от шлаков.
  3. Помогает при головной боли, стабилизирует сердечный ритм.
  4. Участвует в противораковой защите, так как содержит антиоксиданты.
  5. Очищает от воспалений мочеполовую систему.
  6. Сильный спазмолитик при кишечных, желудочных болях.
  7. Заваривают, пьют при простудном кашле, это природный антибиотик.
  8. Понижает содержание холестерина.
  9. Полоскание отваром или настоем  как противовоспалительным при простуде, ангине, стоматите.
  10. Для успокаивающего эффекта применяются ванны с отваром душка.
  11. Настой из листьев снимает зуд после укуса комаров, муравьёв, пчёл.
  12. Сухой и свежий применяют для очищения, заживления ран.
  13. Настой снимает психическое напряжение человека.
  14. Букетик веточек этой волшебной травы на даче или дома даст вам выспаться, так как прогонит всех комаров.
  15. Чем базилик полезен для женщин? Его настой во время месячных снимает спазмы матки, уменьшает болевые ощущения. Протирание кожи отваром очищает и тонизирует кожу лица. Для этой цели можно морозить кубики с настоем растения. И, наконец то, что это травка низкокалорийная, усиливает обменные процессы, способствует постепенному снижению веса.
  16. Полезен для мужчин. Применение такой травы в салатах, настоях увеличивает мужскую силу, усиливает потенцию. Базилик – известный афродизиак. Он усиливает половое влечение у партнёров. Одновременно снимает нервную усталость.
  17. Семена используют для похудения. Для этих целей семена надо собирать самому или покупать в специальных магазинах (или интернет – магазинах) семена не для посадки. При смачивании жидкостью они набухают. Являясь природными сорбентами – поглотителями шлаков, адсорбируют токсины, холестерин, лишнюю воду, выводят всё это из организма. Семена надо поместить в тёплую воду, оставить до набухания, помешивая, добавлять в чаи, напитки. Дозировка – 1 ч.л. на стакан.
  18. При конъюнктивите промывать глаза несколько раз за день.

Настой базилика готовится так: две столовые ложки сухой травы или одну свежей заливают 0,5 л кипятка, настаивается 20 минут, пьётся по полстакана 2 -3 раза за день.

Отвар: 2 ч. л. базилика залить стаканом кипятка, варить 10 минут, настоять полчаса. Выпить по столовой ложке за день.

Рецепт чая с базиликом

  • Это очень приятный полезный напиток. Например, такое свойство: при запорах столовую ложку сухих листочков и щепотку зелёного чая заваривают стаканом кипятка, настаивают. Выпивают за два раза, так делают неделю. Этот чай вдобавок снимет нервное напряжение.
  • Можно взять небольшой пучок высушенного базилика, заварить литром горячей воды. Ещё прокипятить пять минуток. Настоять 10 минут, процедить. Такой чай благотворно влияет на печень, желчный пузырь. Хорошо добавить туда лимончика.
  • Базиликовый чай можно пробовать делать с различными любимыми вами растениями и ягодами – мятой, мелиссой, малиной – простор для творчества!

Как бы ни был полезен базилик, у него немало противопоказаний. Конечно, меру надо знать, употреблять препараты не дольше трёх недель в небольших количествах.

Уже только то, что в растении содержится ртуть, которая накапливается в организме, говорит об осторожности применения травы.

Противопоказания:

  • беременность
  • тромбофлебит
  • инфаркты
  • инсульты
  • низкая свёртываемость крови

Применение в кулинарии

  1. Свежим или сухим базиликом приправляют тушёное мясо, птицу, дичь, салаты, супы. Перед применением сухие листья растирают до порошка.
  2. Я кладу листики, когда консервирую и мариную помидоры, огурцы, добавляю туда ещё эстрагон.
  3. Специи с сушёным базиликом можно дополнить эстрагоном (тархуном), чабрецом, мятой, петрушкой, крапивой, сельдереем, корочкой лимона.
  4. Полезен квас из душка. Берём 300 граммов ржаных сухарей, заливаем 3 литрами горячей воды, размешиваем, ставим настаиваться на 5 часов. Сливаем жидкость с осадка, добавляем 100 г сахарного песка, 5 веточек базилика, 10 г дрожжей. Пусть бродит 12 часов. Получившийся квас разливаем по бутылкам, кладём туда по изюминке. Через час убираем на холод.
  5. Вкусно взять порубленные базилик, чеснок, сливочное масло, тёртый сыр. Смешать всё это с горячими макаронами. Моя внучка соглашается есть чеснок только благодаря такому рецепту.

Этим летом подруга привезла мне с юга домашний сыр с базиликом. Очень вкусно, полезно полакомиться таким сыром и чашечкой натурального кофе.

Посмотрите интересное видео про базилик, его лечебные свойства и противопоказания:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *