Когда мы решили путешествовать по Израилю, то. естественно, при наличии дорогих экскурсий. решили поэкономить на еде. Помог нам в этом фалафель – сейчас расскажу. что это такое.
…Когда-то в древние времена египетские христиане решили вместо мяса, которое в пост употреблять запрещалось, есть бобовые, например, нут или фасоль, с добавкой некоторых специй.
Сегодняшние израильтяне утверждают, что авторство такой идеи принадлежит им. В Индии это их право оспаривается. Как бы то ни было, в этих странах фалафели очень популярны, они являются альтернативой гамбургерам, то есть бутербродам с котлетой. Ведь очевидна польза одного и вред второго.
Основным компонентом фалафеля является бобовая культура – горох нут или турецкий.
Это один из отличных источников белка, хорошо усваивается. После его употребления долго не хочется есть, полезен для пищеварения, сердечной сосудистой
системы – что ещё нужно путешественнику! О нём я подробно пишу в статье о хумусе, смотрите ссылку ниже.
Приехав, конечно, мы решили приготовить такой фалафель в домашних условиях. Считаю. это нам удалось. Итак. приступим.
Что нужно для приготовления
- Стакан полный сухого нута
- Молотый кунжут – 2 ст.л.
- Большая луковица
- Две чесночные дольки
- Зелень киндзы, петрушки – по нескольку веточек
- Специи для фалафеля: молотые кориандр, зира, порошок карри – по одной чайной ложке
- Красный, чёрный перец – по четверти ложечки
- Пшеничная мука – по необходимости
- Растительное дезодорированное масло для фритюра – 300 мл
- Соль – по вкусу
- Посуда с толстым дном. чтобы в ней можно было обжаривать фалафель.
Понадобится мясорубка или блендер для измельчения составляющих.
Такое блюдо хорошо готовить в качестве ужина: быстро, сытно, полезно, вкусно. Если горох замочен заранее. потребуется всего минут 20 на всё волшебство.
Классический рецепт фалафеля с фото
- Заливаем нут холодной водой на ночь для набухания. Для этого воды наливаем с избытком. так как он её впитает. Утром сольём.
- Горох вместе с луком и чесноком измельчаем в блендере или мясорубке с мелкой насадкой.
- Измельчённые специи смешиваем друг с другом до однородности.
- В глубокой кастрюле смешиваем подготовленную массу со специями, рубленной зеленью. Зелень. кстати. можно измельчить вместе с основной массой, по желанию.
- Попробовать лепить шарики: если будут рассыпаться, добавить немного воды и муки. буквально по 1-2 столовые ложки.
- Сформировать шарики-фалафели диаметром 3 см, как грецкий орех, обжаривать в разогретом масле до румяной корочки минуты 3-4. Если масло хорошо прогрелось, ужин вскоре будет готов. Горячие шарики надо выложить сначала на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Что подавать к фалафелю
Очень подходит и сочетается с ним квашеные или маринованные овощи: баклажаны, огурчики. помидорчики, капуста, свёкла, оливки.
Когда мы начали готовить фалафель, дома случайно оказался гранатовый соус, который прекрасно подошёл к заморскому блюду.
Можно подать на стол овощной салат, любимый соус. подходит хумус, который также готовят дома.
На готовое блюдо просто выжимают лимонный сок или используют натуральный йогурт.
Многое зависит от нашей фантазии!
В Израиле нам предлагали фалафель в пите, она у нас в продаже имеется, а можно сделать самим. Подходят маленькие питки, у которых срезается верх, делается “кармашек”. Внутренняя часть промазывается соусом, например, хумусом, тахинной (кунжутной) пастой. Затем туда кладётся маринованный сладкий лук, огурчик, баклажанчик. сверху – фалафели. Вкуснотища!
Полезные свойства
Калорийность составляет 200-350 ккал, зависит от составных частей продукта. Не маленькая для диетического питания, но шарики можно обжаривать на антипригарной сковородке, или запекать в духовке – калорийность понизится.
- Содержание белка оптимально, он хорошо усваивается, защищает организм от вирусов. болезней сердца и сосудов, кровоизлияний.
- Клетчатка убирает запоры, очищает от токсинов, улучшает настроение.
- Практически не содержит вредных полинасыщенных жирных кислот.
- Фалафель содержит большое количество витаминов А, группы В, кальция. магния, железа и других.
- Регулярное употребление налаживает обменные процессы, нормализует давление,
содержание холестерина, улучшает состояние кожи, волос, оказывает антиоксидантное действие, то есть предотвращает образование опухолей.
Иногда, редко, бывает аллергия на какие-либо составляющие или повышенное газообразование, если процессы пищеварения замедлены.
Встречаются рецепты, где бараний горох предварительно отваривается после замачивания. Надо испробовать и их. Выходит, приготовление фалафеля – творческий процесс и альтернатива мясной пище. А вы что посоветуете?
Посмотрите, пожалуйста, интересное видео на эту тему:
Возможно, Вас заинтересует следующая информация:
Хумус – что это такое, с чем едят и какая от него польза
Икра баклажанная, самая вкусная – по-одесски
Маринованные опята на зиму: простой рецепт вкусной заготовки