Когда я писала о багульнике, мне сразу вспомнилась растущая рядом с ним на болотных кочках голубика, ягода из семейства вересковых. Багульник выделяет ядовитое при длительном вдыхании эфирное масло, оно действует на человека одуряюще. За это
почему-то голубику болотную в народе называют пьяницей. Но чем же она виновата? Мне захотелось поэтому рассказать о множестве полезных свойств этой лесной обитательницы, сестрички черники, клюквы, брусники, а если есть, то и о противопоказаниях.
фото голубики
самая кислая из сестричек – клюква
Брусника
Черника в лесу
Голубика болотная, по другому – гонобобель – невысокий, до метра кустарничек с более широкими, чем у черники, листочками. с голубоватым оттенком.
Встречается в наших хвойных лесах на болотных кочках небольшими группами, и только дальше на север, часто в заповедных зонах, занимает площади порой до сотни квадратных метров!
Полезные свойства
Сначала обратим внимание на химический состав голубики.
- Очень много пектинов;
- Органические кислоты:
- Сахара;
- Клетчатка;
- Дубильные вещества;
- Элементы: кальций, фосфор, магний, натрий, медь, марганец, железо в хорошо усвояемой органической форме;
- Витамины А, Р, К, С, группы В;
- Антоцианы;
- Антиоксиданты;
- Аминокислоты
- Наличие большого количества пектинов обеспечивает хорошую работу кишечника. Иногда пектин называют санитаром тела. Благодаря ему улучшается обмен веществ, снижается холестерин. Пектины выводят тяжёлые, радиоактивные металлы. инсектициды.
- С помощью пектинов можно даже похудеть, так как нормализуется обмен веществ, уходят шлаки. Желательно съедать по полстакана голубики натощак утром или вечером. Калорийность голубики всего 39 ккал.
- Помогает при сердечно-сосудистых болезнях. Ведь в ней полезные для сердца магний, витамины группы В, витамин Р – рутин, один из флавоноидов. Он замедляет сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов-капилляров. Наличие витамина С усиливает полезные свойства рутина.
- Антиоксидантные свойства позволяют обезвредить свободные радикалы и противостоять опухолевым заболеваниям, а также преждевременному старению.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови.
- Дубильные вещества голубики находятся в мякоти, действуют противовоспалительно на слизистую желудочно-кишечного тракта, обезвреживают канцерогены. Чтобы дубильные вещества не разрушались, гонобобель едят натощак.
- Антоцианы относятся к гликозидам и придают синий цвет плодам, листьям. Их лечебный эффект проявляется бактерицидным действием. Поэтому голубику употребляют при простуде, воспалениях мочеполовой системы.
- Антоцианы укрепляют сосуды глаза, уменьшают глазное давление.
- Плоды, листья голубики помогают поджелудочной железе нормализовать уровень сахара крови.
- Органические кислоты действуют как антисептики, обеззараживают организм.
- Отвар из сушёных ягод 1 ст.л. на стакан кипятка используется при дизентерии.
- Плоды или листья накладывают как маску на лицо для устранения воспалений, омолаживания кожи.
- Наличие органического железа помогает лечить анемию.
Для голубики характерно то, что перечисленными полезными свойствами обладают листья и ягоды.
Раньше гонобобель у людей был в почёте, сегодня более популярна черника. Чем от неё отличается голубика ?
- Видно, что голубика крупнее;
- Ягоды вытянутой формы и более мягкие на ощупь;
- Вкус более нейтральный;
- Высота гонобобеля гораздо выше черничного кустика, он не такой раскидистый, ветки более жёсткие;
- Сок бесцветный, мякоть зеленовато-голубая;
- Судя по немного разному вкусу, ягоды отличаются по процентному составу входящих компонентов.
Как заваривать листья
Ягодок голубики съедать больше половины стакана за день не следует. Их можно понемногу добавлять в отвар. Его готовят слабым кипячением столовой ложки листьев или концов побегов в стакане кипятка 10 минут. Пьют по ложке трижды за день.
Противопоказания к применению
У голубики они тоже имеются, если. конечно. есть её стаканами:
- Повышается свёртываемость крови.
- Будущие мамы и кормящие мамы – у ребёнка возможна аллергия, расстройство желудка.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Большое количество съеденной голубики вызовет диарею.
Иногда, поев гонобобеля, человек чувствует симптомы опьянения, тошноту. Виновата не голубика, а попавшая на неё пыльца багульника. Перед употреблением плоды надо вымыть.
Возможно, Вас заинтересует следующая информация:
Черника: полезные свойства и противопоказания при употреблении
Багульник болотный: как выглядит, лечебные свойства и противопоказания,