Голубика: полезные свойства и противопоказания, где и как растёт

Когда я писала о багульнике, мне сразу вспомнилась растущая рядом с ним на болотных кочках голубика, ягода из семейства вересковых.  Багульник выделяет ядовитое при длительном вдыхании эфирное масло, оно действует на человека одуряюще. За это
почему-то голубику болотную в народе называют пьяницей. Но чем же она виновата? Мне захотелось поэтому рассказать о множестве полезных свойств этой лесной обитательницы, сестрички черники, клюквы, брусники, а если есть, то и о противопоказаниях.

голубика: полезные свойства и противопоказания

фото голубики

родственница голубики

 самая кислая из сестричек – клюква

Брусника

черника -ягода двойняшкаЧерника в лесу

Голубика болотная, по другому – гонобобель – невысокий, до метра кустарничек с более широкими, чем у черники, листочками. с голубоватым оттенком.

Встречается в наших хвойных лесах на болотных кочках небольшими группами, и только дальше на север, часто в заповедных зонах, занимает площади порой до сотни квадратных метров!

болото с ганобобелем

Полезные свойства

Сначала обратим внимание на химический состав голубики.

  • Очень много пектинов;
  • Органические кислоты:
  • Сахара;
  • Клетчатка;
  • Дубильные вещества;
  • Элементы: кальций, фосфор, магний, натрий, медь, марганец, железо в хорошо усвояемой органической форме;
  • Витамины А, Р, К, С, группы В;
  • Антоцианы;
  • Антиоксиданты;
  • Аминокислоты
  1. Наличие большого количества пектинов обеспечивает хорошую работу кишечника. Иногда пектин называют санитаром тела. Благодаря ему улучшается обмен веществ, снижается холестерин. Пектины выводят тяжёлые, радиоактивные металлы. инсектициды.
  2. С помощью пектинов можно даже похудеть, так как нормализуется обмен веществ, уходят шлаки. Желательно съедать по полстакана голубики натощак утром или вечером. Калорийность голубики всего 39 ккал.
  3. Помогает при сердечно-сосудистых болезнях. Ведь в ней полезные для сердца магний, витамины группы В, витамин Р – рутин, один из флавоноидов. Он замедляет сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов-капилляров. Наличие витамина С усиливает полезные свойства рутина.
  4. Антиоксидантные свойства позволяют обезвредить свободные радикалы и противостоять опухолевым заболеваниям, а также преждевременному старению.
  5. Витамин К регулирует свёртываемость крови.
  6. Дубильные вещества голубики находятся в мякоти, действуют противовоспалительно на слизистую желудочно-кишечного тракта, обезвреживают канцерогены. Чтобы дубильные вещества не разрушались, гонобобель едят натощак.
  7. Антоцианы относятся к гликозидам и придают синий цвет плодам, листьям. Их лечебный эффект проявляется бактерицидным действием. Поэтому голубику употребляют при простуде,  воспалениях мочеполовой системы.
  8. Антоцианы укрепляют сосуды глаза, уменьшают глазное давление.
  9. Плоды, листья голубики помогают поджелудочной железе нормализовать уровень сахара крови.
  10. Органические кислоты действуют как антисептики, обеззараживают организм.
  11. Отвар из сушёных ягод 1 ст.л. на стакан кипятка используется при дизентерии.
  12. Плоды или листья накладывают как маску на лицо для устранения воспалений,  омолаживания кожи.
  13. Наличие органического железа помогает лечить анемию.

Для голубики характерно то, что перечисленными полезными свойствами обладают листья и ягоды.

Раньше гонобобель у людей был в почёте, сегодня более популярна черника. Чем от неё отличается голубика ?

голубика: полезные свойства и противопоказания 1голубика: полезные свойства и противопоказания 2

  • Видно, что голубика крупнее;
  • Ягоды вытянутой формы и более мягкие на ощупь;
  • Вкус более нейтральный;
  • Высота гонобобеля гораздо выше черничного кустика, он не такой раскидистый, ветки более жёсткие;
  • Сок бесцветный, мякоть зеленовато-голубая;
  • Судя по немного разному вкусу, ягоды отличаются по процентному составу входящих компонентов.

Как заваривать листья

Ягодок голубики съедать больше половины стакана за день не следует. Их можно понемногу добавлять в отвар. Его готовят слабым кипячением столовой ложки листьев или концов побегов в стакане кипятка 10 минут. Пьют по ложке трижды за день.

Противопоказания к применению

У голубики они тоже имеются, если. конечно. есть её стаканами:

  1. Повышается свёртываемость крови.
  2. Будущие мамы и кормящие мамы – у ребёнка возможна аллергия, расстройство желудка.
  3. Повышенная кислотность желудочного сока.
  4. Большое количество съеденной голубики вызовет диарею.

Иногда, поев гонобобеля, человек чувствует симптомы опьянения, тошноту. Виновата не голубика, а попавшая на неё пыльца багульника. Перед употреблением плоды надо вымыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *