Каждое лето сбор черники даётся нелегко. Однако полезные свойства растения, соблазнительный вид ягод, желание собрать лист, побеги, плоды для оздоровления, толкают собирателя на подвиг – борьбу с комарами. Исключением, пожалуй, стало прошлое лето. Тогда из-за весенней ранней жары почти
совсем не было комаров, собирать ягоды было удовольствием. Практически стало возможным обращать внимание на других обитателей леса, ближних болот. Вот, например, какая встреча произошла у меня однажды:
Видовое название myrtillus в переводе с латинского означает “маленький мирт”. И правда, кустик черники внешне очень похож на миртовый (см. фото внизу). Относится к семейству вересковые/брусничные.
Кустарничек черники – обитатель практически всех хвойных, сосновых, берёзовых лесов России, морозостоек, растёт даже на Кольском полуострове. Если в обычных лесах высота его сантиметров 20-35, то вблизи болот, на верховых болотах она достигает полуметра, да и ягоды там значительно крупнее и сочнее.
Как растет черника, фото:
Для еды, лечения используется вся надземная часть.
Лист черники – чем он полезен
Веточки и листья срезают высотой 20-30 см до цветения (май-начало июня), сушат в тени или сушилке, используют в свежем виде.
Лист и побеги применяют при следующих недомоганиях:
- Нарушение обмена веществ.
- Простудные заболевания.
- Кашель без отхождения мокроты.
- Головные боли.
- Больное горло.
- Болезни желчевыводящих путей, почек, мочевого пузыря.
- Расстройство желудка, дисбактериоз.
- Кожные заболевания, ожоги, экземы, ранки, так как лист черники обладает ранозаживляющими свойствами.
- Диабетическое заболевание. На основе черничного листа наша промышленность изготавливает противодиабетический препарат арфазетин.
- Зашлакованность организма.
- Геморрой.
- Ревматизм.
- Подагра.
Для лечения обычно готовится настой: столовая ложка заливается стаканом кипятка, настаивается 30 минут. Лучше это делать в термосе, но можно на водяной бане.
После настаивания настой процедить, пить по трети стакана трижды в день до еды.
При геморрое и кожных повреждениях делают примочки из настоя, микроклизмы.
Приготовление отвара: столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, прокипятить три минуты. настоять 10 минут, пить по полстакана три раза на день.
Водочный настой надземной части кустика понижает содержание сахара в крови (две столовые ложки настаивают в стакане водки две недели).
Когда воздержаться
- редкие аллергические реакции,
- оксалатные камни в почках,
- запоры,
Листики собираются только в экологически благополучном месте. так как накапливают в своём составе тяжёлые металлы.
Ягоды
Зрелые плоды черники собирают вручную или с помощью специальных гребёнок. Ручная сборка качественнее, позволяет собрать ягоды неповреждёнными и сохранить кустик. Сбор приходится на конец июня месяца, далее до августа происходит созревание всё новых ягод, правда, уже в меньших количествах.
Плоды можно сушить при 35-40 градусах в сушилке 2-3 часа, затем быстро досушивают при 50-60 градусах.
Если погода позволяет, их можно высушить просто в тени.
Как сохранить чернику на зиму?
Я очень люблю её замораживать в порционных пластиковых пакетах. Калорийность замороженного продукта составляет всего 44 ккал, это прекрасная добавка к кашам, творогу, йогурту.
Вся наша семья обожает протёртую с сахаром чернику. Мы смешиваем блэндером черничные ягоды с сахарным песком, помещаем в пластиковые контейнеры, храним в морозильнике.
Состав плодов и листьев
Плоды содержат фруктозу. глюкозу, витамины С, РР, группы В, каротины, пектины, органические кислоты , антоцианы, флавоноиды, микро- макроэлементы.
В листьях есть гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, тритерпеноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.
Польза для организма
Благодаря своему богатому содержанию разнообразных соединений, черника издавна широко применяется в народной медицине.
- Самым важным, актуальным, на мой взгляд, является наличие антоцианов, которые при регулярном употреблении небольших порций защищают организм от образования нехороших опухолей.
- У многих народов России она недаром называется ягодой-дристухой. это потому. что быстро излечивает понос, вызванный дезинтерией или неинфекционного происхождения.
Интересно то. что так действуют сушёные ягоды, свежие же наоборот, легка слабят.
- Настой сухих ягод хорош при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей.
- Отвар из ягод как вяжущее средство, для лечения гнойных ран, экзем, при катаре желудка, кишечника, ревматизме. подагре, энурезе. Приготовление настоя: 1-2 чайных ложки сухих ягод заливают 250 мл кипятка в термосе, выдерживают 15 минут, пьют по трети стакана 3 раза за день. то же для полосканий.
- Кашицеобразный отвар (на водяной бане 10 минут), если его накладывать ежедневно на проблемный участок кожи (некроз, воспаление, ожог), обязательно поможет.
- Вообще. пока есть возможность, надо съедать не менее стакана ягод за день. Это предупредит сердечно-сосудистые заболевания (разжижает кровь, делает более эластичными сосуды), напитает витаминами, микроэлементами.
Как выглядит черника, фото:
Противопоказания в применении
Но не всем, к сожалению, можно есть плоды черники безнаказанно. лучше от этого воздержаться, если есть на неё аллергия, кислотность желудка сильно повышена, а в моче обнаружена щавелевая кислота.
Во всех вышеописанных случаях надо съедать ягод небольшое количество.
Из черники можно приготовить множество вкусных блюд. Их употребляют с кисло-молочными продуктами, варят кисели, соусы, а также пекут пироги, запеканки, творожные ватрушки.
О лечебных свойствах черники, использовании её в качестве красителя смотрите подробное видео:
Возможно, Вас заинтересует следующая информация:
Подорожник -лекарственные свойства
Голубика: полезные свойства и противопоказания
Рецепт песочного пирога с черникой
Лечебные свойства и противопоказания горькой полыни