Гумус – что это такое для почвы и растений, роль гуминовых кислот

Уверена, нет садовода или любителя комнатных цветов, который не попытался бы понять, что такое гумус, биогумус, из чего образуется, зачем нужен. Постараемся разобраться с этими непростыми понятиями.

Само слово “гумус” при переводе с латинского означает почва, грунт. Однако, здесь требуется важное уточнение. (О том, что такое почва, можно прочитать тут).

Гумус – органические вещества, находящиеся в почве, образовавшиеся в процессе жизнедеятельности жителей земли – бактерий, грибов, червей. При их наличии происходят соответствующие биохимические реакции – микроорганизмы выделяют определённые ферменты и с их помощью идёт разложение останков погибших растений, животных.

Что такое гумус

Ускорению таких процессов способствуют необходимые влажность, температура, наличие достаточного количества воздуха.

Самыми активными в этом отношении являются грибы – некоторые могут расщепить любую мёртвую органику.

При переваривании часть органики идёт на питание бактерий, грибков, другая часть благодаря ферментам и катализаторам образует высокомолекулярные комплексы – гумусовые кислоты, по растворимости в различных средах подразделяющиеся на гуминовые и фульво-. Так как в почве имеются минералы, то эти кислоты образуют с ними соли – гуматы и фульваты.

Получается гумус, созданный бактериями и грибами – его называют первичным.

С другой стороны, земляные черви, заглатывают и пропускают через себя те же бактерии, грибы, мёртвую органику, продукты их выделений, частички почвы. С помощью определённых ферментов также происходит расщепление, но не только органики растений, но и белков, жиров, углеводов поглощённых микробов. В результате часть идёт на питание тела червей, другая под действием ферментов образует сложные органические молекулы и выделяется из червя в виде капролита.

Гумусовые кислоты и здесь образуют соединения с минералами, гуматы.

По составу получившееся вещество отлично от первичного, это биогумус.

червячок в гумусе

Посмотрите видео о работе подземных жителей:
Такой процесс преобразования органики в почве называется гумификацией. В конечном итоге процесса мы получим гумус. Что это такое с точки зрения химии? Его химический состав представлен множеством преимущественно гуминовых кислот и их солей.

Чтобы представить себе, что такое гуминовые кислоты, приведём формулу лишь одной из них С308-Н335-О90-N5. Видно, что это высокомолекулярное соединение. При гумификации образуется много аналогичных кислот.

Гуматы, то есть их соли имеют также очень сложное строение и большую молекулярную массу.

Также при гумификации получается вещество, которое уже не сможет переработать ни микроорганизм, ни растение, высокополимеризованное, очень плотное – гумин.

Гумус занимает верхний слой почвы, из-за гуминовых кислот он имеет тёмный коричневый цвет. О содержании последнего можно судить по его толщине. Обычно максимальное количество не превышает 10%,  это чернозёмы.

Понять, что такое биогумус можно, рассмотрев небольшой слой компоста. Чтобы ему превратиться в гумус, потребуется многолетняя работа микробов и червей для того, чтобы разложились все органические остатки. Без добавки органики он может находиться в грунте сотни лет. Это пористая структура, являющаяся хорошим адсорбентом.

На самом же деле в процессе такой непрерывной деятельности микроорганизмов и червей в земле (гумификация и минерализация) одновременно присутствуют все участники – органика, живая и неживая, ферменты, слизи, гормоны, витамины, природные антибиотики. Здесь также происходит образование солей – гуматов, фульватов, гуминов.

 компост переработан
Состав гумуса до сих пор удивляет учёных, так как по логике органические вещества должны были преобразоваться в простые углекислый газ и воду.  А получается плотная зернистая устойчивая структура, пропитанная высокомолекулярными веществами, гелями с гормонами, ферментами, антибиотиками, витаминами.

Как же гумус становится доступным для питания растений? Под действием кислот – угольной (выделяют корни) и гумусовых. Ещё раз подчеркнём – для этого необходимы воздух, влага, остатки растительности или животных.

Какая получается польза

  1.  Пропитываясь гумусными соединениями, грунт перестаёт слёживаться, становится рассыпчатым, так как они склеивают землю в маленькие комочки.
  2. Получается пористая структура. Её можно сравнить с губкой, которая впитывает и сохраняет много влаги, воздуха, что очень благоприятствует развитию корневой системы и питанию.
  3. В гумусе содержатся основные элементы (азот, калий, фосфор, кальций), микроэлементы. Благодаря плохой растворимости и строению гумусовых кислот, а также гуматов кальция, магния, кремния они могут усваиваться растениями очень медленно, что приводит к образованию кладовой запаса питания и никогда не приведёт к передозировке.
  4. Эти элементы в процессе постепенной минерализации гумуса в присутствии воздуха  становятся доступными для усвоения.
  5. “Губка” фиксирует вредные примеси: тяжёлые металлы, пестициды, радионуклиды, ароматические опасные для жизни углеводороды, избыток минеральных удобрений, моющие средства, металлорганические соединения. Такие образовавшиеся комплексы бактерии, черви уже не в силах расщепить (правда, некоторые грибы на это решаются и становятся ядовитыми), они остаются связанными практически навсегда.  Это очень важно для экологии.
  6. Тёмный цвет гумусового слоя способствует его быстрому прогреву.
  7. Создаётся благоприятная среда для полезных микробов, без патогенов. Они с удовольствием размножаются всё больше, приумножая  здоровье, иммунитет наших растюх, увеличивая плодородный слой.
  8. Нитратов в зелёном питомце не образуется.
  9. Если переборщили с внесением “минералки”, лишнее свяжется гумусом, не будет “съедено” до поры до времени.

Мы видим, что его наличие прямо связано с плодородием, качеством выращенного урожая. Им реанимируют убитую землю, действует он на протяжении всего сезона, а  вносить можно в любых количествах.

Как сохранить гумус и даже приумножить его?

гумусовый слой

Микроорганизмы и черви хорошо чувствуют себя, если у них есть еда, влага, воздух. На мой взгляд такие оптимальные условия создаются под мульчёй. Именно на границе с ней и начинает образовываться и умножаться гумусовый слой, а значит, здоровье нашего любимого сада и огорода.

Например, закроем грядку листовым опадом. Черви его обожают – начнут растаскивать по норкам, постепенно перерабатывая в гумус. Чтобы разложение шло быстрее, сохранялась влага, прикроем листья слоем земли или полуготовым компостом для затравки – заселим бактериальной  живностью, а земляные червячки сами “подтянутся”. Весной в сделанные лунки проведём посадку.

опад для получения гумуса

Информация к размышлению. Есть мнение, что гуминовые кислоты способны структурировать воду, превращая в «талую», обладающую целебным действием на живые организмы.

Посмотрите, пожалуйста, видео о пользе гумуса

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Как образовалась почва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *