Как вырастить сельдерей дома на подоконнике – описание поэтапно и с фото

С некоторых пор мне понравился вкус черешков сельдерея. Его продают в магазинах круглый год, поэтому я использую стебли для приготовления салатов – это витаминный прикорм, который придаёт блюду специфический вкус, сочность, полезность.

Однажды, под Новый год, срезав все ростки, я увидела со стороны донца сельдерейной корзинки зачатки корней. Ура! Сейчас расскажу как вырастить сельдерей дома на подоконнике!

Точнее этот процесс называется не выращиванием, а выгонкой,  это специальная агротехника, когда рост происходит в необычное время при определённых условиях.

Фото черешкового сельдерея:магазинный израильский

Что необходимо иметь

Для воплощения своей мечты в жизнь мне потребовалось:

  • То, что останется после употребления в пищу  стеблей – кочерыжечка.
  • Контейнер диаметром чуть больше корзинки сельдерея, небольшой высоты.
  • Отстоянная вода.
  • Ёмкость примерно поллитровая с дырками для стока лишней жидкости.
  • Дренаж.
  • Почвенный грунт, лучше покупной. чтобы не было лишних проблем с болезнями.

Время действия – зима.

Выгонка

Далее наши манипуляции сведутся к следующему:

  1. Обрезаем кочанчик сельдерея примерно на высоту 4 см от донца. Места среза подвянут, побуреют. Тут нет ничего плохого.кочанчик в ёмкости с водой
  2. Наливаем в контейнер воды на дно.
  3. Помещаем туда кочерыжку от подрезанных стеблей так, чтобы вода покрыла лишь донце. Если нальём больше, начинается гнилостный процесс.
  4. Выставляем на подоконник.
  5. Следим, чтобы жидкость не испарялась до критического предела, что в домашних условиях с центральным отоплением происходит быстро; при необходимости доливаем.

Уже через неделю зачатки корней вырастут до 1-2 см, а из глубины розетки начнут пробиваться новые стебли с зеленью.

образовались первые черешки

Правда, листочки и черешки будут бело-жёлтыми. Это от недостатка главным образом света. Да и питания маловато.

Поэтому пересаживаем сельдерей в поллитровый стакан, наполненный на треть дренажем, на две трети почвой. Уровень грунта должен находиться на уровне основания ростков.

Читала, что можно просто добавить удобрений в воду с черешковым кочанчиком, но считаю, что так можно “схлопотать” в полученных росточках и зелени нитраты.

Хорошенько поливаем землю с посаженными туда зачатками черешков и листьев, выставляем на светлое место – подоконник.

у сельдерея образовалось много побегов

Постепенно цвет листвы начинает меняться к зелёному. Радует, что вырастают новые стебельки с листочками. Они будут тоньше прежних, но всё равно прекрасно подходят для приготовления различных блюд от салатов до супов и соусов. Калорийность стеблевого сельдерея всего 12 ккал.

Продолжаем ухаживать за посаженным питомцем – поливаем, удлиняем ему световой день, перенося вечерами с окна на освещённое место.

Чтобы в земле не завелись мушки, мульчируем её любым подходящим материалом, например, керамзитом. Я часто использую сухой мох – сфагнум.

Когда вырастет больше трёх стеблей, начинаю их срезать. До основания. Это стимулирует образование новых черешков.

сельдерей на подоконнике

Таким лёгким способом можно вырастить сельдерей на подоконнике дома. Если посадить в пластиковый ящичек вплотную несколько кочанчиков, получим целый букет полезной  зелени и черешков с приемлемой калорийностью.

Очень советую, особенно с поздней осени до весны. Это бодрит и радует летними воспоминаниями.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Кресс-салат на подоконнике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *