С некоторых пор мне понравился вкус черешков сельдерея. Его продают в магазинах круглый год, поэтому я использую стебли для приготовления салатов – это витаминный прикорм, который придаёт блюду специфический вкус, сочность, полезность.
Однажды, под Новый год, срезав все ростки, я увидела со стороны донца сельдерейной корзинки зачатки корней. Ура! Сейчас расскажу как вырастить сельдерей дома на подоконнике!
Точнее этот процесс называется не выращиванием, а выгонкой, это специальная агротехника, когда рост происходит в необычное время при определённых условиях.
Фото черешкового сельдерея:
Что необходимо иметь
Для воплощения своей мечты в жизнь мне потребовалось:
- То, что останется после употребления в пищу стеблей – кочерыжечка.
- Контейнер диаметром чуть больше корзинки сельдерея, небольшой высоты.
- Отстоянная вода.
- Ёмкость примерно поллитровая с дырками для стока лишней жидкости.
- Дренаж.
- Почвенный грунт, лучше покупной. чтобы не было лишних проблем с болезнями.
Время действия – зима.
Выгонка
Далее наши манипуляции сведутся к следующему:
- Обрезаем кочанчик сельдерея примерно на высоту 4 см от донца. Места среза подвянут, побуреют. Тут нет ничего плохого.
- Наливаем в контейнер воды на дно.
- Помещаем туда кочерыжку от подрезанных стеблей так, чтобы вода покрыла лишь донце. Если нальём больше, начинается гнилостный процесс.
- Выставляем на подоконник.
- Следим, чтобы жидкость не испарялась до критического предела, что в домашних условиях с центральным отоплением происходит быстро; при необходимости доливаем.
Уже через неделю зачатки корней вырастут до 1-2 см, а из глубины розетки начнут пробиваться новые стебли с зеленью.
Правда, листочки и черешки будут бело-жёлтыми. Это от недостатка главным образом света. Да и питания маловато.
Читала, что можно просто добавить удобрений в воду с черешковым кочанчиком, но считаю, что так можно “схлопотать” в полученных росточках и зелени нитраты.
Хорошенько поливаем землю с посаженными туда зачатками черешков и листьев, выставляем на светлое место – подоконник.
Постепенно цвет листвы начинает меняться к зелёному. Радует, что вырастают новые стебельки с листочками. Они будут тоньше прежних, но всё равно прекрасно подходят для приготовления различных блюд от салатов до супов и соусов. Калорийность стеблевого сельдерея всего 12 ккал.
Продолжаем ухаживать за посаженным питомцем – поливаем, удлиняем ему световой день, перенося вечерами с окна на освещённое место.
Чтобы в земле не завелись мушки, мульчируем её любым подходящим материалом, например, керамзитом. Я часто использую сухой мох – сфагнум.
Когда вырастет больше трёх стеблей, начинаю их срезать. До основания. Это стимулирует образование новых черешков.
Таким лёгким способом можно вырастить сельдерей на подоконнике дома. Если посадить в пластиковый ящичек вплотную несколько кочанчиков, получим целый букет полезной зелени и черешков с приемлемой калорийностью.
Очень советую, особенно с поздней осени до весны. Это бодрит и радует летними воспоминаниями.
Возможно, Вас заинтересует следующая информация: