Встреча с клюквой, не как с таковой, а прямо на месте её произрастания, произошла у меня сравнительно недавно очень неожиданно. Только тогда я и узнала, как клюква растет.
Однажды дочь повезла нас по грибы. Их было маловато, мы
искали новые места. По просёлочной дороге заехали в редколесье, решили попытать счастья там. По краю лесной дороги росли ёлочки да маленькие берёзки . Но только мы пересекли полоску из них, сразу очутились в какой-то сказке.
Перед нами расстилался бархатистый ковёр с рисунком из алого бисера. Этих драгоценностей было так много, что дух захватило. Ковру не было конца и мы шли в восхищении, кочка за кочкой, С трудом мы поняли, что встретились с клюквой (простоватое какое-то название), ведь раньше мы никогда не видали как и где она растёт.
Болото, на котором мы познакомились с клюквой, было слегка влажным, мы беспрепятственно начали собирать ягоды. Однако внучка моя хотела грибов и, представляете, начала приносить нам маленькие болотные подберёзовички! Представьте наш восторг!
С тех пор мы не забываем наше любимое болото – каждый раз оно одаривает нас витаминами и прекрасным настроением.
Клюква благодаря своим консервантным свойствам хранится всю осень, зиму на балконе. Для верности залить её водой, менять раз в три недели. В воду можно добавить немного сахарного песка, а клюкву до замачивания перебрать, конечно. Мы периодически берём её оттуда, используем для приготовления киселя, морса и, что особенно нравится, протёртой с сахаром.
Чем полезна клюква для человека? – Сейчас посчитаем.
Во-первых, это мощный природный антибиотик. Потому применяется при борьбе с бактериями, например, простуде, воспалении мочеполовой системы.
Во-вторых. содержит флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.
В-третьих, витамины С, А, Е, группы В.
В четвёртых, элементы калий, кальций, бор, марганец, магний, железо, другие.
Таким образом, препараты из ягоды, в основном, клюква размятая залитая кипятком (две чайные ложки на стакан), снижают значительно холестерин, убивают чужеродные бактерии, сдерживают рост опухолей, выводят радионуклиды, успокаивают.
Очень хороши ягодки, протёртые с сахаром с помощью блендера. Из них также готовят полезные напитки. Можно ещё добавить мёд.
Вот растёт клюква, фото:
Нам нравится соус из клюквы. 500 граммов ягод варят 10 минут в таком же количестве воды, ягоды протирают через сито. К протёртым ягодам добавить отвар, сахар, корицу по вкусу. Доливают разведённый крахмал, доводят до кипения. Хорош соус к мясу и просто так!
Не стоит увлекаться кисленькой ягодкой людям с повышенной кислотностью жедудочного сока.
Оказывается, клюква растёт до поздней осени, а весной её можно будет собирать из-под снега.
Полезные свойства брусники и противопоказания
Полезные свойства голубики и противопоказания