В данной статье приводится рецепт кабачковой икры – на мой взгляд, это универсальный продукт. Вкусный завтрак, обед или ужин, встреча с
другом, загородный поход – икра из кабачков в помощь!
Чем хороша заготовка?
- Вкусная, как в магазине по Госту (мой адрес – Советский Союз).
- Полезная, приготовлена по щадящей технологии, без вредных добавок и жарки.
- Приготовление простое, незатратное по продуктам и времени.
Что потребуется?
- Свежий кабачок с незадубевшей шкуркой весом килограмм – полтора.
- Два свежий сладких перчика.
- 300-500 граммов свежих помидоров.
- Одна большая луковица.
- 1-2 чайных ложки натуральной томатной пасты.
- 100 г рафинированного или нет растительного масла (как нравится)
- Сах. песок – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец красный молотый по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Чистим кабачок от кожицы и семян. Чем он моложе, тем мякоть у него вкуснее, нежнее.
- Нарезаем на кружочки толщиной не более 0,5 см. Когда я освоила рецепт заготовки, то стала нарезать овощ вдоль. В общем, как удобнее, результат не пострадает.
- Перцы вычищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.
- У томатов срезать верхушку, к которой крепилась плодоножка.
- Лук репчатый очистить, нарезать кусочками не более сантиметра.
- Далее идёт непосредственно приготовление икры.
Противень обильно смажем растительным маслом и выложим подготовленные овощи в любом порядке, слоями или секторами. - Нагреваем духовку до 180 градусов, следим, чтобы выше температура не поднималась.
- Помещаем туда притивень с ингредиентами на 40 минут.
- Примерно на 20 -й минуте запекания добавьте полстакана воды и накройте другим противнем, чтобы будущая закуска потушилась. Но можно и не накрывать, а приготавливать в прежнем режиме, наблюдая, чтобы не пересушить.
- Вынимаем полуфабрикат из духовки, остужаем.
- Помещаем кабачковую массу в кастрюлю с толстым дном или казанок.
- Блендером разбиваем до консистенции как в магазине продают.
- Добавляем масло, полстакана воды, соль и сахарный песок по вкусу.
- Доводим массу до кипения, варим 10 минут. Постоянно перемешиваем деревянной лопаточкой.
- Кладём томатную пасту, мешая и пробуя, доводя до состояния “пальчики оближешь”, как в магазине продавали когда-то по Госту. На это уходит ещё 10 минут.
На стадии измельчения можно добавить зелень петрушки и чеснок, но такой рецепт будет отличаться от магазинного, хотя тоже хорош.
При заготовке на зиму кипящую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем, сохраняем тёплым до остывания.
Кабачковый деликатес при выстаивании в домашних условиях хотя бы ночь, становится очень вкусным. Дегустируется на завтрак и съедается домочадцами “на ура”.
Такой рецепт кабачковой икры хорош на зиму, а в сезон может приготавливаться по мере употребления и хотения.
Блюдо содержит много пищевых волокон, а калорийность всего 97 ккал!
Иногда я вместе с кабачковыми ингредиентами запекаю баклажан – получается особый вкус, очень нравится.
Приятного аппетита!