Ещё в юности подруга научила меня готовить такой салат. Он очень прост в приготовлении, поэтому я часто готовлю его до сих пор.
Полезные свойства свёклы мы изучили в предыдущей статье, теперь приготовим салат из свежей свеклы, очень вкусный; рецепт с фото помогут сделать его максимально быстро. Добавка капусты, моркови, других составляющих улучшат вкус,
прибавят витаминов. Особенно это важно зимой – весной, когда нам не хватает растительной пищи.
Как выбирать свеклу
Во-первых, для салата или других целей покупаем корнеплод среднего размера, диаметром сантиметров восемь-десять, так как крупный содержит нитраты скорее всего.
Во-вторых, Овощ не должен быть вялым. это говорит о неправильных условиях хранения, как следствие, уменьшении пищевой ценности.
В-третьих, выбрать лучше немытую свёклу с неповреждённой поверхностью. Ведь прежде, чем попасть в магазин, или на рынок, овощи моются с применением различных средств, не полезных для здоровья.
В-четвёртых, покупать желательно свеклу тёмного бордового цвета, она содержит больше антоцианов – веществ, предупреждающих, тормозящих развитие рака.
Столовая свекла:
Если на срезе корнеплод имеет светлые места и чёрные образования, то её выбраковываем, так как этот овощ болен грибком, он имеет отвратительный вкус.
Салат из свежей свеклы, моркови и капусты
Теперь перечислим, что требуется для того, чтобы приготовить наш вкусный салат.
Состав:
- Свёкла свежая 1-2 штуки среднего размера. Срезаем кожицу, а также верхнюю часть, где росла ботва, отрезаем на полсантиметра, так как в этом месте много нитратов.
- Капуста свежая – примерно 500 граммов.
- Морковка тоже свежая – 2 штуки средних.
- Чеснок 1-2 дольки по вкусу
- Изюм без косточек – горсть или две, по желанию.
- Сметана, майонез, нерафинированное растительное масло – на выбор то, чем любим заправлять салат.
- Кому хочется, можно по вкусу потереть яблочко, отжать лимон.
Рецепт приготовления салата по шагам с фото:
- Свеклу натираем на крупной тёрке, оставляем на время.
- Свежую капустку шинкуем помельче, тоненькими пластиночками, подсаливаем, слегка помнём.
- Морковь натираем на крупной тёрке, добавляем её к капусте, перемешиваем, оставим минут на 10 для выделения сока.
- Изюм промываем несколько раз проточной водой. Оставляем для набухания.
- Чеснок натираем на меленькой тёрочке или давим в чесночнице.
- Теперь осталось все компоненты для салата перемешать. Изюм лучше положить последним. чтобы не травмировался при перемешивании.
- Заправляем маслом, сметаной, майонезом – кому как нравится.
- Можно подавать.
Если я делаю салат с майонезом, украшаю его орехами, если заправляю маслом, можно добавить зелени по желанию.
Готовое блюдо, фото:
Салат из свеклы с изюмом и чесноком плюс сырые морковь и капуста. оказался очень вкусной практически новинкой для моих друзей. Необыкновенность сочетания свежих овощей с изюмом их покорила. Такой салат из свежей свеклы (рецепт с фото представлены выше) очень вкусный, он достоин подаваться к новогоднему столу. не верите – проверьте!