Вспомнила о гелитропе. Сажала когда-то, но забыла о нем на время. Весной захотелось в саду сиреневого (что означает из психологии ?).
Гелиотроп – цветок, выращивание которого не представляет трудности, но определённые знания по посадке, выращиванию и уходу необходимы.
“Морской бриз” и “Марин” – два сорта перуанского вида, семена которых имеются в продаже. На самом деле видов растения множество, около 250.
Описание цветка
Следую за солнцем – так переводится название гелиотропа с греческого. Он поворачивается в течение дня за солнцем, как, например, подсолнух.
Кустиком гелиотропа можно долго любоваться. Посмотрите на фото: тёмно-зелёные с пурпурным оттенком морщинистые листья с едва заметным опушением уже декоративны. Компактная форма. которую мы сформируем в процессе выращивания, также придаёт очарования. Наконец, щитки, состоящие из меленьких цветов синего или фиолетового цвета, которые образуются на конце каждого побега. Они создают такой фон в саду, глядя на который душа и ум отдыхают, свободнее дышится – это дорогого стоит.
Сорт «Марин» имеет крупные соцветия диаметром до 15 см. Цветки тёмно-фиолетовые, куст высотой 50-55 см.
«Морской бриз» пониже, до 40 см, синие или фиолетовые соцветия до 12 см. Вот он на фото:
Оба сорта имеют слабый, но очень приятный ванильный аромат. Цветение с июня до морозов. На своей тёплой родине, средиземноморье, гелиотроп – многолетнее растение, мы же вынуждены каждую осень мириться с его потерей.
Выращивание гелиотропа из семян
Семена на наших дачах не вызревают. Покупные имеют хорошую всхожесть. Посадку гелиотропа провожу не раньше начала марта, мне нравится делать это в торфо-перегнойные таблетки. Вот последовательность моих действий.
- В набухших таблетках имеется углубления по центру, куда помещаю в каждое по два семечка, ничем не присыпая.
- Кладу в пластиковый контейнер с крышкой, которую закрываю.
- Помещаю контейнер на светлый подоконник с комнатной температурой.
- Пока семена прорастают, необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал, но и переувлажнение вредно.
- Как только покажутся всходы, примерно через 7 – 10 дней, к стебельку подсыпаю песочек, чтобы не упал. Оставляю один экземпляр, осторожно удалив остальные.
- Чаще проветриваю контейнер, открывая крышку, приучая к “взрослой” жизни.
- Через месяц после всходов снимаю с торфяной таблетки защиту и пересаживаю гелиотроп в 200 – мл стаканчик, подсыпав грунта. Землю использую всегда покупную, “живую”, чтобы избежать заболеваний.
- На фото ниже видно, что на стебельке гелиотропа как бы “наклёвываются” боковые побеги. Когда число листиков достигнет восьми, верхушечку прищипнём – кустик начнёт ветвится.
- В начале мая подсаживаю цветок в помидорный парник и дожидаюсь стабильной погоды без заморозков. Тогда сажаю на постоянное место.
Посадка в грунт и уход
Место нужно открытое солнцу. Небольшую ямку наполняю перепревшим старым навозом или компостом, плюс горсть суперфосфата. Можно добавить песок.
Гелиотроп любит полив, поэтому при засушливой погоде поливаем часто и обильно, в остальное время – раз за неделю.
Подкармливаем комплексным удобрением или суточным настоем золы каждые две недели. Это способствует обильному цветению. Во избежание жирования цветка азот исключаем.
Когда цветок начал образовывать щиточки с бутончиками, перестаю удобрять, оставляю только обильный полив водой при необходимости.
Чтобы кустик не начал разваливаться при росте, можно прищипнуть наиболее длинные боковые побеги. Но, как правило, первичной прищипки ещё в домашних условиях достаточно.
Для меньшего ухода гелиотропы мульчирую готовым компостом или хвойным опадом. Получается меньше сорняков и полива.
Вредители гелиотроп редко трогают, если посадка произведена на солнечном месте и соблюдается правильный уход. В противном случае мы всегда можем воспользоваться соответствующим средством; при грибном заболевании – фунгицид, от тли или паутинного клеща – фитоверм или “купание” листьев под душем.
С какими растениями посадить
Гелиотропы смотрятся на клумбе аккуратными, радующими глаз. Они хорошо сочетаются с растениями, имеющими светлую листву, жёлтый, розовый, голубой, реже белый, цветок. Например, на фото ниже роза выделена с помощью фиолетового гелиотропа, а лиловый флокс-однолетка прекрасно с ним сочетается:
Такие цветы как различные бархатцы, лилейники, розы, некоторые хосты, пёстролистные баданы – удачное соседство.
Черенкование гелиотропа
Череночки имеют хорошую приживаемость, вопрос в том, где их взять весной, чтобы в саду успели зацвести.
Для этого придётся взять кустик на зиму домой. До морозов (начало октября) срежем с него цветоносы, часть листьев, пересадим с большим комом земли в соответствующий горшок.
Расположим на солнечном прохладном подоконнике. Полив редкий, подкормок никаких. Если влажности недостаточно, проводим опрыскивание во избежание опадания листьев. Вытягивающиеся росточки прищипнём.
В марте – апреле проводим черенкование. Для этого нарезаем черенки длиной 5-7 см, нижние междоузлия освобождаем от листвы, сажаем в те же 100 мл стаканчики, накрываем плёнкой.
Далее выращивание как описано выше из семян.
Вот такой интересный цветок – гелиотроп. Теперь, уверена, что вы также решите посадить его на даче.
Возможно, Вас заинтересует следующая информация: