В разгар лета на участке полно работы, забываешь даже о еде (если, конечно. внуки не с нами). Вот тут пригодится простой рецепт приготовления чесночных стрелок – ведь полезный овощ растят все. Мы вырезаем их для лучшего развития подземной части, затем многие по незнанию их выбрасывают.
Главное – в любом случае собрать их вовремя, когда семенные коробочки только
наметились, не развились, Для нашего рецепта подходят стрелки без волокнистой грубой ткани светло-зелёного цвета. Их употребляют только что сорванными, но можно хранить в холодильнике недели две в полиэтиленовом пакете. Если же заморозить, предварительно нарезав на небольшие кусочки, то приготовить вкусное блюдо можно в любое время года.
Стрелки жарят, тушат, варят, маринуют, запекают, кладут в салаты. Мы рассмотрим один из самых простых, но в то же время вкусных и быстрых рецептов приготовления.
Что потребуется?
- Молодые стрелки чеснока без семенных камер
- Масло растительное или сливочное, немного, для обжаривания
- Яйца, 2-3 штуки
- Половина стакана молока или воды, или разбавить молоко водой
- Соль, перец молотый, красный или чёрный, по вкусу
- Любой наполнитель по желанию: помидор, капуста, грибы, зелень
Процесс поэтапно
- Чесночные палочки моем, обсушиваем на полотенце.
- Нарезаем на кусочки длиной 2-3 сантиметра.
- Обжариваем слегка на разогретом масле несколько минуток, помешивая.
- Пока чеснок жарится, займёмся приготовлением яичной смеси как для обыкновенного омлета. Для этого яйца надо взбить миксером или просто вилочкой, посолить, поперчить по вкусу. Постепенно добавлять молоко или воду.
- Залить яичной массой обжаренные стрелки. Через пару минут масса “схватится”. Тогда можно покрыть крышкой и дотушить ещё минуту. На поверхности готового блюда не должно остаться свободной жидкости.
- Крышку снимаем, дожариваем ещё минуту.
На фото выше я приготовила стрелки чеснока с цветной капустой. Капусту предварительно отварила в кипящей воде две минуты, слегка обжарила. Любителям цветной капусты очень советую, вкусно, полезно.
Рецепт можно разнообразить, добавляя другие дополнительные составляющие. Например, одновременно с чесночными полосками обжарить кусочки свежей мякоти томата с предварительно удалёнными семенами, положить петрушку, укроп, базилик. Удачно получается с грибами, особенно с маленькими молодыми опятками. Грибы, конечно, сначала жарят отдельно, что удлиняет процесс приготовления. но это стоит того.
Можно использовать помидоры и грибочки одновременно – кому как захочется. А со сладким перцем пробовали? Важно с добавками не переборщить. чтобы не потерялся уникальный вкус и аромат.
Уверена, что такой рецепт приготовления чесночного, не побоюсь этого слова, шедевра, воодушевит вас энергией для дальнейших садово-огородных подвигов и других творческих свершений, а в зимнее время заставит сладко сжиматься сердце от дорогих ему летних воспоминаний. Проверено!
Возможно, Вас заинтересует следующая информация:
Почему у чеснока желтые листья и что делать
Маринованные опята на зиму: простой рецепт вкусной заготовки