Испечь вкусное полезное блюдо можно в принципе из любой ягоды. Так получилось что именно песочный пирог с черникой научила меня готовить случайная знакомая. Она встретилась мне в лесу, когда я эту ягодку собирала.
Разговорившись, она посоветовала мне приготовить такой пирог. я запомнила быстро нехитрый рецепт, немного его подкорректировала для большей полезности.
Рецепт с фото
1. Для теста берём 100 г растопленного маргарина, 1/2 стакана сахарного песка, 4 столовых ложки кисломолочного продукта эвиталия (или сметаны, или майонеза), 1 яйцо, 1/2 ч.л.соды.
Муки примерно три стакана. Причём можно взять только пшеничную муку. А я беру смесь: пшеничная+овсяная+ржаная в соотношении 2 : 0,5 : 0,5
2. В растопленный немного остывший маргарин добавляем сахарный песок, соду, яйцо. Взбиваем блендером или просто вилочкой. Постепенно вбиваем кисломолочный продукт, а затем муку.
3. Песочное тесто замешивается мягкое так, чтобы его можно было с помощью рук распределить на дно и бортики смазанной маслом глубокой сковородки. Слой теста для пирога берём толщиной 0,5-0,7 см.
4. Теперь можно включить духовку, нагреть её надо до 220 градусов.
5. Пока духовка нагревается, продолжаем колдовать. На этот раз у меня черника из морозильной камеры, ведь сейчас март.
Смазываем дно будущего пирога любым вареньем, нарезаем маленькими кубиками яблочко, засыпаем черникой.
6. Защипываем края, помещаем в нагретую духовку для выпечки на 40 минут.
Пирог с черникой:
7. Вот какой у нас получился пирог – вкусный, полезный:
Конечно. вместо черники можно взять любые ягоды, фрукты. Даже творог – получится песочная ватрушка. Или щавель, ревень.
Уверена. что такое рецепт-угощение придётся по вкусу, вам, гостям. а особенно детям.
Возможно, Вас заинтересует следующая информация:
- Салат из свежей свеклы: рецепт очень вкусный и витаминный
- Полезные свойства черники
- Как сделать йогурт На его основе можно приготовить песочное тесто
- Маринованные опята на зиму: простой рецепт вкусной заготовки